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コラージュな日々

いろんなkokoroの hari合わせnote


by sense-taka
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・・・ 秋の 奈良へ ・・・

今年の秋は台風が来たり 長く雨が降ったり 
気持のいい秋晴れがあったとしても すぐに寒くなったり
しみじみ秋を楽しむ間もなく 世間はもう冬支度。
せわしないなぁ~ ・・・

今日は予定が空いたので 
娘と奈良へ行くことにした。

観光というより 行きたいお店があって
ならまち界隈を散策ということに。

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もちいど商店街を通るので とりあえずは 遊中川へ
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とっても端正でいつ来ても 気持ちいいお店。
雑貨類はすっかりお正月飾りになっていた。

商店街をぬけてまだ真っすぐ歩く。
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大好きなお店 風の栖(すみか)
こちらのお店もまた気持ちいいんだわぁ・・・
お店の奥がオープンなアトリエで デザイナーさんと若いスタッフさんが
制作しながらお店もやっていて。
服はオリジナルなボリューム感とシルエット。シンプルでおとなかわいい。
とても丁寧な縫製とディテール。
雑貨や靴下ストールなども扱っていて そのセレクトがまたおしゃれ!!
このお店の「スタイル」にずっと憧れている。

あっ! sumicaというのは こちらを真似たのではないです。
sumicaをやりはじめた後に このお店を知ったので。
ちなみに私のsumicaは 終の住み処 という言葉からとったものです(^.^)

こちらでは服のチェックをいろいろやって 雑貨やお菓子を買って。
近くのカウリさんをのぞいて 靴屋さんに寄って
それから東へずっと歩いて ならまちミレーさんに
いきたかったけれど今日はお休み。

行列のできている流行りのカフェはパスして
奈良ホテルの近く らふぁえろ さんへ。
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ここは去年春 友達と初めて来たお店。
人にもオススメできるし、リピートもしたくなるところ。
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静かでほんとに素敵なお店なのに 娘と貸切状態。
前回もこんな感じだった。なんでかなぁ~・・・
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お盆からはみ出すほどに並んだ品々。
その美しさにを見ると 「うわぁ~!」と やっぱり声が出る。
こちらのお料理は「発酵たまご」というものを使ったもの。
お肉か魚のメニューを1品選んであとは野菜・野菜・野菜 ・・・
真ん中の炊き合わせの器には パプリカ ヤマノイモ キクイモ ニンジン ゴボウ
レンコン シイタケ ミブナ ダイコン ホウレンソウ カボチャ ・・・
ほかの器には 柿のしらあえ 里芋の酒粕煮 紫芋サラダ むかごの胡麻あえ
それから発酵たまご水で野菜を煮たスープ 発酵たまご ごはん
お肉は鶏むねにくのマスタードソース 娘はブリ大根を選んだ。
いやぁ~ これを完食するのには結構頑張ってしまう。
二人して残さず食べた。 ほんとにお腹いっぱい・・・(^_^;)
そして心も体も大満足! 
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静かな神社前を通り歩いて東大寺のほうへ向かう。

入江泰吉旧居 へ
お友達の倉橋みどりさんが 日曜日はこちらのガイドをしているので
一度行きたいと思っていた。ドリィちゃん(みどりさん)にも会いたかったし (^.^)
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今日は関西文化の日 ということであちこちの施設が無料ということで
いつもは静かなこちらも ひっきりなしに見学のお客さんが来ていて
ドリィちゃんは大忙しだった。
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男前な入江先生。
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お気に入りの書斎

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志賀直哉や 白洲正子らも座って談笑していたというソファ。
私たちも座らせていただいた (*^^)v

写真を撮り 絵を書き 書を描き 仏像も彫る 
なんてたくさんの才を持たれていたことか・・・

「また静かなときにおいでよね!」
はい、ドリィちゃん そうします。

今日は外を歩くの 寒かったなぁ~
晩ごはんはお鍋だよね~
と 二人して家路についたのでした。
「でも まだお腹すかないね・・・」

(^_^;)






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by sense-taka | 2017-11-20 00:08 | おでかけ♪ | Comments(0)