久しぶりの投稿!
あれこれ行きたいところがあるものの 指をくわえてがまんする日々 (^-^;
いやまぁ お出かけより優先されるあれこれが多いから仕方ない。
で、今日は大阪市内で用事をいくつか兼ねてのお出かけ!
とにかく 土佐堀
mikuri でのお昼ごはんを楽しみにして (^.^)
二十四節気ごとにその時々の食材を取り入れた献立。
前菜と言われて小さな木のトレイに乗せられたのはアスパラのヨーグルトソースかけ。
添えられているのは こよみ と書かれたお品書き。
そのあと運ばれたが木のトレイには
豚の新生姜蒸し
茄子の田楽
山海ひじきの白和え
枝豆の山椒浸し
タコとグレープフルーツのマリネ
だし巻き
南瓜とオクラの冷たい炊き合わせ
生青のりの麦味噌汁
はぁ・・・・
きれい・・・
端正な店内としつらえ
その感性になんの隙間もなく重なるようなmikuriさんのお料理に うっとりした。
食後にお願いした ほうじ茶とレアチーズケーキ。
あぁ・・・しあわせ・・・
hitofushiさんに「今度は夜に来ます!」と約束してお店を後にする。
満たされたわぁ・・・
こちらの2階の MEZI SPACE で3月に行われていた
布仁美さんの手毬展。
その布さんが天満橋の夜長堂さんで展示されている案内をいただいたので見に行く。
今回は大森さんの絵から受けたインスプレーションを手毬にされていた。
かわいい!!
大森さんの絵がまたとても気持ちいい!
100種類を超えるカードの中から3枚選んだ。
ブローチも可愛かったな (^.^)
夜長堂さんのすぐ近くにある コバトパン
これ1番人気ということ! コッペパンにあんバター(^.^)
はぁ~ これで気が済んだぁ~ ヽ(^o^)丿
まだまだ行きたいところ あるんだけどねぇ・・・ (*'▽')