・・・ ヨーガンレールの 社員食堂 ・・・
2013年 04月 04日
ヨーガンレールのお店をのぞくと
発見! ヨーガンレールの社員食堂
野菜でつくる一皿料理
5年ほど前だったか ヨーガンレールの社員食堂 という本を即決で買った。
あぁ~ ヨーガンレールの人たちは 毎日このごはんが食べられるんだぁ ♪
その本は 1年分、毎日毎日の献立を 写真付きレシピが載っている。
すごい!! と思い、やってみたい料理に付箋をはると
とんでもない数になってしまった。
けれど・・・・ 結局
どのお料理も 調理法はいたってシンプル。
食材に珍しいものがたまにあるくらいで
よく見てみると・・・失礼だが そんなご馳走でもない。
毎日のおかずの一品に 参考になるけれど
なんか違う・・・
これはきっとバランスなのか。
一皿に 5~6品のおかず
すべてオーガニックな野菜料理。
食材を生かすシンプルな味付けと調理法
この一皿と玄米ごはん、汁物で 完成される食事
それが繰り返される毎日
その繰り返しの中に 季節の巡り 自然の営み 生きるものの生命力
が込められ、 それらを食べることで 生身の体に感受する・・・
食べることから 生きていることを考える
これは 毎日のごはんの一品に という料理本とは立ち位置がちがうのだった。
今回 買ったものは 同じく社員食堂のメニュー
献立もだいたい前回と同じものから抜粋されている。
前は 写真も小さく レシピも2~3行だったけど
今度はちょっと丁寧。
マクロビオティックに徹底することはできないけれど
ごはんを作る という姿勢を こんな風に・・・流れるように
自然に・・・豊かに・・・できたらいいなぁと思う。
これは 料理本 ではなかったのでした。