ブログトップ

コラージュな日々

いろんなkokoroの hari合わせnote


by sense-taka
プロフィールを見る
画像一覧

・・・梅仕事 完了! ・・・

a0099474_22351175.jpg
昨日は1日☂で sumicaにこもり私的な手仕事に没頭し
今日は朝から買い物。そして午後からは台所にずっと立っていた。

梅仕事の最終日と決めてせっせと励む。
a0099474_22344118.jpg
いつもの八百屋さんで 赤紫蘇の大束を二つ。
新ショウガも。
紫蘇はかなりの量だったので 少し紫蘇ジュースによけておく。

a0099474_22411067.jpg
画像が小さいのは 絵面がイマイチなので・・・(^_^;)
いつもは保存ガラス瓶で漬けているけれど
ビニール袋で梅干しをつける方法を知って初挑戦!
これなら冷蔵庫に保存できるので カビの心配をしなくていい。
つまり塩分を控えても心配ないから
すっごくいいなぁ~と。
でも梅全体を梅酢で満たすのが難しい・・・一緒に新ショウガも漬け込んだので
ゴツゴツしてるし・・・う~ん 難点もあるか・・・
やっぱりこれも時々点検が必要みたいだなぁ。

a0099474_22345839.jpg
そして梅酒と 紫蘇ジュース。
どちらもきれいね~ ほんとにぃ~ ・・・
どちらもお砂糖は超控えめで!

あと梅のシロップ漬けはすでに冷蔵庫に。
もうぼちぼち食べれそう。
ふわトロの梅を入れたゼリーを作ろう~(*^^)v

はぁ・・・紫蘇の葉をちぎって洗って塩もみするの 疲れたぁ~(^_^;)

今日の晩ごはんは ラタトゥイユ (^o^)
a0099474_22413256.jpg
タマネギ パプリカ ズッキーニ ナス セロリ ニンジン
をオリーブオイル ニンニク 塩 で炒めて
鷹の爪 トマト缶を入れて 煮込むだけ。
かかるのは煮こむ時間だけで ほんとに簡単! おいしい!
a0099474_22412002.jpg
40分くらいかな? 野菜がトロトロになりました。
食べやすくて パクパクと・・・おかわりもしてしまった。
2~3日はもちます。
でもこれ あしたのお昼にはなくなりそうだなぁ~ (^_^;)

夏に備えて
梅と 紫蘇と たくさんの夏野菜と ・・・
それからもうひとつ計画しているのは 「麹」
上手く出来たら
またいずれ ご報告 (*^^)v









[PR]
by sense-taka | 2017-06-22 23:13 | 日常の出来事 | Comments(0)