・・・ 土鍋でラタトゥイユ ・・・
2017年 09月 11日
毎年1株だけ唐辛子を植えている。
夏からボチボチと収穫。
布袋に入れて台所に吊るして乾燥させて
お料理にぼちぼちと使う。
1株で十分1年分ありますから 重宝している (*^^)v
今日はわたしの好物 ラタトゥイユ 私流作り方 !(^^)!
人参 セロリ パプリカ ズッキーニ
タマネギ ナス ピーマン etc
をオリーブオイルとニンニクで炒める。
味付けはお塩だけなので ちょっとおいしいお塩を使う。
これだけのことなので わたしは朝の家事の合間に作ってしまいます。
夜にもう一度煮込めば すっかり美味しくなる(*^^)v
味付けはお塩だけ ですが ポイントとして唐辛子はちょっと入れます。
あと隠し味として はちみつを少しだけ (^.^)
夏らしいメニューだけどまだまだいける(*^^)v
そうそう
お伝えしたかったのは 土鍋 というところ。
わたしは煮物をたいたい土鍋で作ります。
火の通り方がやっぱり違う! 野菜がほんとに美味しくなる!
家には炊飯器もないからぁ~ (^o^)
土鍋の出番が増えていく季節ですよ (^^)/