今年の金柑は昨年秋の台風のおかげで
たくさん実を付けた枝が折れて倒れて
そのせいか いくら待っても色が鮮やかなだいだい色にならず
それでもたわわに実るのをほっておくわけにもいかず
年明けて2度目の収穫。
半分に切って種を出し、土鍋に入れてキビ砂糖をまぶして
ことこと煮る。 それだけのこと。
金柑の甘露煮ができる。
お砂糖は控えめなので このままでいくつもつまめるし
カップケーキをつくったりする。
そのままで日持ちもするし冷凍保存もできるし。
やっぱり金柑の甘露煮は重宝する。
そうだ!
ちょっと明日お世話になるikuちゃんにおすそわけしよう!(^^)!
ストックしてある瓶を探す。
せっかくだからラッピングをしよう。
ストックしてあるハギレから 彼女に似合うものを探す。
そうだね! これだね!
naniiroさんのダブルガーゼのプリント。 これがいい!
いいなぁ~
ほんの気持ちを ささいなものを
こうしてこしらえている時間がなんてあったかいのだろう。
手作りする事
伝えること
こんな小さなことが 自分も誰かも 少し幸せにできるなんてね。
かたちにならない
本当のところ・・・・
信じている。